PEMBERDAYAAN MAHASISWA KURANG MAMPU DALAM PENGEMBANGAN SUMBER PANGAN LOKAL UBI BETE DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI MANADO

Aser Yalindua(1),


(1) Universitas Negeri Manado
Corresponding Author

Abstract


Kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat Unggulan Perguruan Tinggi (PPMUPT) yang dibiayai oleh PNBP UNIMA, telah dilaksanakan dengan salah satu tujuan yaitu memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan secara efektif dan efisien sumber daya alam berupa lahan tidur. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan sesuai tujuan tersebut adalah melalui kegiatan pilot project kebun percontohan dengan memfokuskan pada: 1) pembinaan teknis cara budidaya bete kepada kelompok mahasiswa kurang mampu dengan memanfaatkan sumber daya alam berupa lahan tidur yang ada di lingkungan Unima; dan 2) mengadakan pembelajaran tentang teknik pembudidayaan bete yang benar sehingga mampu meningkatkan produksi panen dan menjamin keberlanjutan produksi untuk kebutuhan pasar. Secara umum, kegiatan berlangsung dengan baik. Kegiatan ini secara signifikan dapat memperbaiki keberadaan sumber daya alam di lokasi kegiatan melalui pemanfaatan lahan tidur. Melalui kegiatan ini, kelompok mahasiswa mitra membuat menjadi termotivasi untuk secara aktif mengupayakan pemanfaatan lahan tidur dengan menanam bete sebagai pangan sumber karbohidrat non-beras. Sekelompoh mahasiswa tergolong kurang mampu yang awalnya sulit memperoleh pendapatan melalui kegiatan pasif menjadi termotivasi untuk memperoleh pendapatan secara aktif. Keberlangsungan dari kegiatan ini tentunya akan memberikan dampak akumulatif yang berpotensi dalam memberdayakan mahasiswa mitra.


Keywords


karbohidrat non-beras; lahan tidur; sumber pangan lokal; ubi; Bete.

References


Bryan Osvaldo Dimpudus, JamesTimboeleng & Amanda Sembel. 2019. Dampak Pembangunan Jalan Boulevard Tondanoterhadap Perubahan Pemanfaatan Lahandi Kecamatan Tondano Selatan Dan Kecamatan Tondano Barat. Jurnal Spasial Vol 6. No. 3, 2019ISSN 2442-3262

Karbohidrat Alternatif Di Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Online Agroekoteknologi . ISSN No. 2337- 6597 Vol.2, No.4 : 1408 – 1418

Nyimas Sa’diyah, Maylinda Widiastuti & Ardian. (2013). Keragaman, Dan Heritabilitas Karakteragronomi Kacang Panjang (Vigna Unguiculata) Generasi F1hasil Persilangan Tiga Genotipe J. Agrotek Tropika. Issn 2337-4993vol. 1, No. 1: 32 – 37, Januari 2013keragaan

Sibuea, S. M., Kardhinata, E. H., Ilyas, S. 2014. Identifikasi Dan Inventarisasi

Jenis Tanaman Umbi-Umbian Yang Berpotensi Sebagai Sumber

T.M. Palapa, A. Yalindua, A.A. Maramis. 2019. Sustainable Community, Empowerment Through the Program of Self-Suffiicient Fillage of Non-Rice Foof in Raanan Baru. IOP Conf Series: Earth and Environmental Siences 448 (2020) 012113.

Yalindua, A. 2013. Potensi Genetik Klon Tanaman Uwi (Diascorea alata. L.)

Asal Banggai Kepulauan Sebagai Sumber Pangan Dalam Menunjang

Ketahanan Pangan Nasional. Desertasi. IPB. Bogor.


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 72 times
PDF Download : 0 times

DOI: 10.36412/abdimas.v15i1.3350

DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/abdimas.v15i1.3350.g1661

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.