KKN PPM PENYULUHAN KELOMPOK IBU-IBU PKK KELURAHAN TALETE SATU KECAMATAN TOMOHON TENGAH “PEMANFAATAN ZAT ADITIF PADA MAKANAN
(1) Universitas Negeri Manado
(2) Universitas Negeri Manado
(3) Universitas Negeri Manado
Corresponding Author
Abstract
Keywords
References
Amalia, Rizky. 2016. Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Materi Zat Aditif Dan Zat Adiktif Untuk Tingkat Smp Kelas VIII. Malang : FMIPA UM
Anonim, 1988,”Peraturan Menteri
Kesehatan Republik Indonesia tentang Zat Tamzat
Makanan”, Departemen Kesehatan Republik Indonesia
Brackle, K.A, Edwards, R.A., Fleet, G.H, Wooton, M., Terjemahan: Purnomo, H., 1985, ”Ilmu Pangan”, UI Press, Jakarta.
Falahudin, Irham. 2016. Uji Kandungan
Siklamat Pada Legen Jamu Gendong
Di Kelurahan Sekip Jaya
Palembang. Jurnal Biota. Vol
(2:141)
Fardiaz, S.,1986,”Sifat Mutagegenik dan
Karsinogenik Zat Tamzat Kimiawi”.
Dalam Risalah Seminar Zat Tamzat
Kimiawi (Food Additives), 1987.
Perhimpunana Ahli Tekonologi
Pangan Indonesia. Gabungan
Pengusaha Makanan dan Minuman
Seluruh Indonesia, PAU Pangan dan
Gizi IPB, Bogor-Jakarta
Hernawan, Edi, dkk. 2016. Analisis Zat Aditif Rhodamin B Dan Methanyl Yellow Pada Makananyang Dijual Di Pasaran Kota Tasikmalaya, Jurnal Kesehatan, Vol (17 : 16)
Indra Chahaya S. 2003. Bahan Tambahan Makanan, Manfaat dan Dampaknya Terhadap Kesehatan. Info Kesehatan, Maret 2003.
Kumar, G. & N. Srivastava. (2011). Genotoxic Effects of Two Commonly Used Food Additives of Boric Acid and Sunset Yellow in Root Meristems of Trigonella Feonumgroecum. Iran Journal Environmental Health Science Engineering,4(1), 361-366.
Madina, F.E., Rina Elvia., & I Nyoman
Chandra. (2017). Analisis Kapasitas
Adsorpsi Silika Dari Pasir Pantai
Panjang Bengkulu Terhadap
Pewarna Rhodamine B. Jurnal
Alotrop,1(2), 98- 101.
Sari Dwi, Nikita. 2017. Pengembangan Mini Ensiklopedia Food Additives Antioksidan Dan Pemanis. Malang : FMIPA UM
Sudarmadji,S., Haryono, B., dan Suhadi.,
, “Analisa Zat Makanan dan
Pertanian”,
Siswanti Lena, Kirara. 2017. Pengembangan Bahan Ajar Ipa Terpadu Dengan Model Pembelajaran Problem Base Learning (PBL) Pada Materi Zat Aditif Dan Zat Adiktif Untuk Siswa SMP/Mts Kelas VIII. Malang : FMIPA UM Cet.I.Liberty & PAU UGM, Yogyakarta.Tranggono., Sudarmadji,S., dan Rahayu,K,”Zat Tamzat Pangan”, Cet.I, PAU Pangan dan Gizi UGM Yogyakarta.
Yamin, M., Jamaluddin, K., & Nasruddin. (2018). Penyadaran Masyarakat Mengenai Dampak Negatif Penggunaan Zat Adiktif Pada Makanan Terhadap Kesehatan.
Article Metrics
Abstract View : 216 timesPDF Download : 0 times
DOI: 10.36412/abdimas.v15i1.3271
DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/abdimas.v15i1.3271.g1656
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.