KKN PPM PENYULUHAN KELOMPOK IBU-IBU PKK KELURAHAN TALETE SATU KECAMATAN TOMOHON TENGAH “PEMANFAATAN ZAT ADITIF PADA MAKANAN

Emma Pongoh(1), Sofie Krisen(2), Rymond Rumampuk(3),


(1) Universitas Negeri Manado
(2) Universitas Negeri Manado
(3) Universitas Negeri Manado
Corresponding Author

Abstract


Penggunaan zat aditif bisa mengakibatkan dampak positif maupun negative pada saat kita mengkonsumsi makanan yang dicampur dengan zat aditif. Pemahaman pemanfaataan zat aditif pada makanan akan dilakukan suatu kegiatan penyuluhan kepada Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Talete Satu Kecamatan Tomohon Tengah. Kegiatan ini menggunakan suatu metode yaitu penyuluhan dan informasi materi tetang zat aditif yang dicampurkan pada makanan yang dikonsumsi oleh masyrakat untuk menghidari penyalah gunaan zat aditif pada makanan.

Keywords


Kualitas Makanan, Zat aditif.

References


Amalia, Rizky. 2016. Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Materi Zat Aditif Dan Zat Adiktif Untuk Tingkat Smp Kelas VIII. Malang : FMIPA UM

Anonim, 1988,”Peraturan Menteri

Kesehatan Republik Indonesia tentang Zat Tamzat

Makanan”, Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Brackle, K.A, Edwards, R.A., Fleet, G.H, Wooton, M., Terjemahan: Purnomo, H., 1985, ”Ilmu Pangan”, UI Press, Jakarta.

Falahudin, Irham. 2016. Uji Kandungan

Siklamat Pada Legen Jamu Gendong

Di Kelurahan Sekip Jaya

Palembang. Jurnal Biota. Vol

(2:141)

Fardiaz, S.,1986,”Sifat Mutagegenik dan

Karsinogenik Zat Tamzat Kimiawi”.

Dalam Risalah Seminar Zat Tamzat

Kimiawi (Food Additives), 1987.

Perhimpunana Ahli Tekonologi

Pangan Indonesia. Gabungan

Pengusaha Makanan dan Minuman

Seluruh Indonesia, PAU Pangan dan

Gizi IPB, Bogor-Jakarta

Hernawan, Edi, dkk. 2016. Analisis Zat Aditif Rhodamin B Dan Methanyl Yellow Pada Makananyang Dijual Di Pasaran Kota Tasikmalaya, Jurnal Kesehatan, Vol (17 : 16)

Indra Chahaya S. 2003. Bahan Tambahan Makanan, Manfaat dan Dampaknya Terhadap Kesehatan. Info Kesehatan, Maret 2003.

Kumar, G. & N. Srivastava. (2011). Genotoxic Effects of Two Commonly Used Food Additives of Boric Acid and Sunset Yellow in Root Meristems of Trigonella Feonumgroecum. Iran Journal Environmental Health Science Engineering,4(1), 361-366.

Madina, F.E., Rina Elvia., & I Nyoman

Chandra. (2017). Analisis Kapasitas

Adsorpsi Silika Dari Pasir Pantai

Panjang Bengkulu Terhadap

Pewarna Rhodamine B. Jurnal

Alotrop,1(2), 98- 101.

Sari Dwi, Nikita. 2017. Pengembangan Mini Ensiklopedia Food Additives Antioksidan Dan Pemanis. Malang : FMIPA UM

Sudarmadji,S., Haryono, B., dan Suhadi.,

, “Analisa Zat Makanan dan

Pertanian”,

Siswanti Lena, Kirara. 2017. Pengembangan Bahan Ajar Ipa Terpadu Dengan Model Pembelajaran Problem Base Learning (PBL) Pada Materi Zat Aditif Dan Zat Adiktif Untuk Siswa SMP/Mts Kelas VIII. Malang : FMIPA UM Cet.I.Liberty & PAU UGM, Yogyakarta.Tranggono., Sudarmadji,S., dan Rahayu,K,”Zat Tamzat Pangan”, Cet.I, PAU Pangan dan Gizi UGM Yogyakarta.

Yamin, M., Jamaluddin, K., & Nasruddin. (2018). Penyadaran Masyarakat Mengenai Dampak Negatif Penggunaan Zat Adiktif Pada Makanan Terhadap Kesehatan.


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 124 times
PDF Download : 0 times

DOI: 10.36412/abdimas.v15i1.3271

DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/abdimas.v15i1.3271.g1656

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.