KKN PPM PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DESA MARINSOW DALAM PEMANFAATAN BAHAN PANGAN LOKAL UNTUK PEMBUATAN KUE

Jeane Verra Tumangkeng(1), Jeane C Rende(2),


(1) Universitas Negeri Manado
(2) Universitas Negeri Manado
Corresponding Author

Abstract


Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang program ketahanan pangan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang ada di sekitarnya bagi ibu ibu PKK Desa Marinsow, Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. Serta memberikan penyuluhan Potensi pangan lokal di Indonesia seharusnya bisa menjadi alternatif bahan utama makanan pokok masyarakat. Waktu pelaksanaan kegiatan dengan jangka waktu 2 bulan. Setelah adanya penyuluhan dan pelatihan kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu ibu mengenai pengolahan sumber pangan nonberas dan nonterigu agar dapat dimanfaatkan untuk menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan ekonomi rumah tangga Metode yang dilakukan adalah dengan cara penyuluhan dan pelatihan pembuatan kue dengan memanfaatkan bahan pangan local . Potensi ibu-ibu PKK seharusnya bisa dimanfaatkan untuk mendukung ekonomi keluarga atau mengurangi anggaran rumah tangga melalui pemanfaatan sumber pangan lokal yang ada di sekitarnya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan peran kelompok ibu-ibu rumah tangga melalui pengolahan sumber pangan nonberas dan nonterigu agar dapat dimanfaatkan untuk menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan ekonomi rumah tangga. Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah artikel yang akan dipublikasikan di jurnal dan peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat secara khusus ibuibu PKK Desa Marinsow.

Keywords


Pemberdayaan;ibu-ibu PKK; pangan lokal.

References


Gardjito et al. 2013. “Pangan Nusantara:

Karakteristik dan Prospek untuk Percepatan

Diversifikasi Pangan”.

Vol. 13, No. 3 Desember 2020

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.

Buletin Konsumsi Pangan. Vol. 5,

No. 1.Kementerian Pertanian.

Saragih, B. (2014) ‘Analisis Mutu Tepung

Bonggol Pisang dari Berbagai Varietas dan

Umur Panen yang Berbeda’, Jurnal TIBBS

Teknologi Industri Boga dan Busana, 9(1),

pp. 22- 29.

Sumardana, G., Husain, S. and Andi, S.

(2017) ‘Substitusi Tepung Bonggol Pisang

pada Mie dengan Penmabaha Kulit Buah

Naga (Hylocereus udatus)’, Jurnal

Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, pp. 145-

Victoria Marta, dkk.2018. Kontribusi

Pemanfaatan Ubi Jalar Sebagai Produk

Lokal Desa Sayang, Kabupaten Sumedang

Terhadap Peningkatan Ekonomi Kreatif

Masyarakat Setempat, Jurnal Pengabdian

Kepada Masyarakat Vol 2, No 12 (2018).

Direktorat Sumber Daya Akademik dan

Perpustakaan Universitas Padjadjaran

https ://www.alodokter.com/manfaatsingkong-bagi-kesehatan-serta-faktalainnya, diakses tanggal 3 September 202


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 251 times
PDF Download : 0 times

DOI: 10.36412/abdimas.v13i3.3107

DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/abdimas.v13i3.3107.g1588

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.