PENGEMBANGAN EDU-AGROWISATA SEBAGAI KONTRIBUSI PERGURUAN TINGGI PADA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT

Joniarto Parung(1), Gunawan Gunawan(2), Arief Budhiyantoro(3), Ida Bagus Made Artadana(4),


(1) Universitas Surabaya
(2) Universitas Surabaya
(3) Universitas Surabaya
(4) Universitas Surabaya
Corresponding Author

Abstract


Salah satu peran yang diharapkan masyarakat di sekitar lokasi perguruan tinggi adalah memberdayakan masyarakat sekitar sebagai wujud dari tridarma. Peran yang sama diharapkan dari kampus 3 Ubaya yang berada di daerah pegunungan Penanggungan. Program yang potensial untuk diwujudkan adalah mengintegrasikan sumberdaya kampus dengan potensi masyarakat sekitar kampus. Salahsatu potensi yang dapat mengintegrasikan potensi kampus dengan potensi masyarakat sekitar adalah EduAgrowisata. Upaya pertama yang dirancang adalah menyiapkan percontohan wisata pendidikan dengan memberikan pembelajaran tentang perkebunan buah dan olahannya, perikanan dan kandang komunal di dalam kampus untuk selanjutnya ditularkan kepada masyarakat sekitar. Destinasi edu-agrowisata ini didesain secara terintegratif dari satu destinasi ke destinasi lainnya secara estafet dari dalam kampus sampai ke lahan penduduk sekitar sehingga akan memberikan pengalaman pariwisata, pembelajaran dan pengetahuan umum yang lengkap bagi wisatawan. Wisata petik buah salak sebagai bagian dari edu agrowisata yang sudah dijalankan ternyata mampu meningkatkan pendapatan 600% dibandingkan hanya menjual buah salak. Keuntungan finansial ini dijadikan pintu untuk mengajak masyarakat sekitar untuk terlibat dalam jaringan destinasi edu agrowisata terintegrasi.

Keywords


tridarma; edu-agrowisata; kandang komunal

References


Mansor, N.; Rashid, K.M.; Zuraida, M.; Zalinawati’ A.( 2011); Agro Tourism Potential in Malaysia, International Academic Research Journal of Business and Technology 1(2) 2015, Page 37-44

Petroman, L; Varga, M.; Constantin, C.E.; Petroman, C; Momir, B.; Turc, B.; Merce, L. (2016), “Agritourism: An Educational Tool for the Students with Agro-Food Profile”, Procedia Economics and Finance 39 (2016) 83 – 87

Ralf Buckley, R. (2011), “Conservation Tourism”, Annals of Tourism Research, Vol. 38, No. 4, pp. 1675–1676

Richards, G. and Munsters, W. (2011),”Cultural Tourism Research Methods”, Annals of Tourism Research, Vol. 38, No. 4, pp. 1669–1671, 2011

Richards, G. (2011), “Creativity and Tourism The State of the Art”, Annals of Tourism Research, Vol. 38, No. 4, pp. 1225– 1253

Yang, Z.; Cai, J.; Sliuzas, R. (2010), “ Agrotourism enterprises as a form of multifunctional urban agriculture for peri-urban development in China,” Habitat International 34 (2010) 374e385


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 372 times
PDF Download : 24 times

DOI: 10.36412/abdimas.v12i1.1047

DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/abdimas.v12i1.1047.g1011

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.