Pengembangan Produk Keripik Salak Di Desa Lumbo Kecamatan Tagulandang Utara Kabupaten Sitaro

Amiana Mogot(1), Agnes Goni(2), Mersty Rindengan(3),


(1) Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Manado
(2) Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Manado
(3) Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Manado
Corresponding Author

Abstract


Pengabdian masyarakat ini pada dasarnya bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pembimbingan kepada petani buah salak di Kecamatan Tagulandang Utara Kabupaten Biaro agar mampu mengolah buah salak menjadi produk olahan makanan yang lebih bervariasi sehingga menumbuhkan minat pembeli. Umumnya masyarakat Desa Lumbo Kecamatan tagulandang utara hanya menjual buah salak utuh di pasaran, sehingga hal tersebut tidak terlalu menumbuhkan selera masyarakat untuk membeli. Maka dibuatlah program pengabdian untuk mengkreasikan buah salak menjadi produk olahan makanan berupa Kripik Salak sebagai kearifan kuliner khas Tagulandang.

References


Anonim. (2013). Panduan pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di Perguruan Tinggi edisi IX. Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi: kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Budiono. (1994). Teori Pertumbuhan Ekonomi edisi 1. Bpfe: Yogyakarta.

Idhan A. (2010). Berani Menjadi Enterpreneur. Tanda Pustaka, Jl. Jipang

No 3 Makassar.

Jinghan, M. L. (2004). Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan,. Edisi

Rajawali Press: Jakarta.

Sukirno S. (1985). Ekonomi Pembangunan. FEUI.

Sukirno, S. (2011). Makro Ekonomi Teori Pengantar. PT Raja Grafindo Persada: Jakarta.

Sunarjono, H. (1998). Prospek Berkebun Buah. Jakarta, Penebar Swadaya.

Todaro, M. P. (2009). Pembangunan Ekonomi di Dunia ke Tiga. Edisi 4 Penerbit Erlangga: Jakarta.


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 192 times
PDF Download : 21 times

DOI: 10.36412/jds.v1i1.803

DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/jds.v1i1.803.g729

Refbacks

  • There are currently no refbacks.