Pengaturan Suhu Pada Ruang Pembibitan Menggunakan Fuzzy Logic

Kristofel Santa

Abstract


Di dalam proses budidaya kecambah, tingkat keberhasilan sangat dipengaruhi oleh kualitas benih, jenis media yang digunakan, suhu dan teknis pembibitan. Dari beberapa aspek tersebut, suhu merupakan prioritas utama yang perlu diperhatikan, karena suhu sendiri sangat mempengaruhi kualitas hasil penyemaian kecambah. Selama ini mayoritas petani masih menggunakan sistem manual dalam proses persemaiannya.

Cara penyemaian manual yang masih mempunyai banyak kekurangan dapat diperbaiki dengan penggunaan suatu alat yang dapat mengatur suhu secara otomatis. Pemasangan sensor suhu pada tiap sisi ruangan merupakan cara yang digunakan dalam membangun aplikasi pengaturan suhu ini. Dan untuk metodologi yaitu menggunakan metodologi fuzzy logic, karena nilai suhu yang selalu berubah-ubah pada setiap kondisi ruang pembibitan.             

Dengan adanya aplikasi pengaturan suhu pada ruang pembibitan kecambah diharapkan nilai produksi meningkat dan kualitas yang dihasilkan pun maksimal.

 

Kata Kunci— Kecambah, Fuzzy Logic, Suhu, Pengaturan.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.