APLIKASI TEKNOLOGI PENGERING KACANG TANAH DI DESA KINALI SATU KECAMATAN KAWANGKOAN KABUPATEN MINAHASA

Revolson A Mege(1), Grace J Soputan(2), Jemmy Kewas(3), Wensi Paat(4), Jeane Mantiri(5),


(1) Universitas Negeri Manado
(2) Universitas Negeri Manado
(3) Universitas Negeri Manado
(4) Universitas Negeri Manado
(5) Universitas Negeri Manado
Corresponding Author

Abstract


Suatu kegiatan deseminasi produk teknologi kepada masyarakat telah dilaksanakan bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi pengeringan dan pengemasan kacang tanah dalam upaya meningkatkan kualitas produk olahan kacang tanah khususnya kacang sangrai. Target luaran dari program deseminasi produk teknologi kepada masyarakat ini
adalah (1) memfasilitasi tersedianya teknologi pengolahan kacang tanah (mesin pengering) kacang tanah, (2) memfasilitasi upaya peningkatan penguasaan pengetahuan dan teknologi serta keterampilan masyarakat dalam proses pengeringan dan pengemasan yang memenuhi standar kualitas dan kesehatan, (3) memfasilitasi penyediaan peralatan pengemasan yang memadai untuk menghasilkan produk olahan (kemasan) kacang sangrai yang memenuhi standar dan keinginan konsumen, (4) meningkatkan pendapatan masyarakat pelaku usaha kacang sangrai di desa Kinali Satu. Metode pendekatan yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan deseminasi produk teknologi kepada masyarakat ini yaitu kombinasi metode Pilot Project penerapan teknologi pengeringan. Pendekatan pembelajaran yang digunakan adalah pendekatan partisipatif (Participatory Rural Appraisal) dan pemahaman desa secara cepat (Rapid Rural Appricial). Melalui program deseminasi produk tenologi kepada masyarakat maka (1) telah terfasilitasi satu unit pengolahan kacang tanah (mesin pengering) kacang tanah dan bahan pangan lainnya, (2) terimplementasi teknologi pengeringan yang dapat menghasilkan produk kacang dengan
kadar air yang memenuhi standar, dan produk kacang sangrai bebas dari kandungan toksin, (3) terfasilitasi proses pengemasan kacang tanah yang memenuhi standar kemasan, (4) meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang teknologi pascapanen terutama
teknologi proses pengeringan dan pengemasan yang memenuhi standar kualitas dan kesehatan dan, (5) meningkatnya pendapatan masyarakat pelaku usaha kacang sangrai di desa Kinali Satu.


Keywords


pengering; kacang tanah; sangray

Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 522 times
PDF Download : 62 times

DOI: 10.36412/abdimas.v11i1.550

DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/abdimas.v11i1.550.g501

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.