PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETANI DALAM PENGOLAHAN JERUK NIPIS MENJADI PRODUK MINUMAN KESEHATAN DAN SABUN

Kartini Kartini(1), Alfian Hendra Krisnawan(2), Nikmatul Ikhrom Eka Jayani(3),


(1) Universitas Surabaya
(2) Universitas Surabaya
(3) Universitas Surabaya
Corresponding Author

Abstract


Kurangnya pengetahuan dan ketrampilan petani jeruk nipis dalam pengolahan produk berbahan jeruk nipis, menjadi permasalahan ketika panen melimpah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu para petani jeruk nipis dalam meningkatkan kapasitas dan kualitas serta nilai jual jeruk nipis melalui pembuatan modul, pelatihan pembuatan minuman kesehatan dan sabun cuci tangan berbahan dasar jeruk nipis serta pendampingan selama program pengabdian. Dari kegiatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penguasaan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah jeruk nipis dapat meningkatkan produktivitas petani.
 


Keywords


produktivitas; jeruk nipis; pengabdian; minuman kesehatan; sabun

Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 1227 times
PDF Download : 468 times

DOI: 10.36412/abdimas.v11i1.547

DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/abdimas.v11i1.547.g498

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.