PERBAIKAN PRODUKTIVITAS KAMBING KACANG MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN SILASE BAGI WARGA DI KECAMATAN BONE PANTAI KABUPATEN BONE BOLANGO

Fahrul Ilham(1), Muhhamad Mukhtar(2),


(1) Universitas Negeri Gorontalo
(2) Universitas Negeri Gorontalo
Corresponding Author

Abstract


Silase merupakan hijauan pakan ternak yang disimpan dalam keadaan segar di dalam silo dan mengalami proses fermentasi sehingga pakan menjadi awet. Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga desa di Kecamatan Bone Pantai dalam membuat pakan silase. Pengabdian ini telah dilaksanakan di Desa Lembah Hijau dan Tolotio, Kecamatan Bone Pantai, Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan adalah pembelajaran dalam bentuk pemberian teori dan simulasi kepada anggota kelompok sasaran dan selanjutnya praktek secara langsung pengawetan hijauan pakan ternak bersama mahasiswa peserta KKN-PPM dan anggota kelompok pengelola pembibitan kambing kacang. Kegiatan ini dilakukan selama 40 hari (Juli-Agustus 2017) sejak persiapan alat dan bahan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi kualitas fisik silase, dan pemberian silase kepada kambing kacang. Bahan utama pembuatan silase adalah daun jagung segar (70%) dan gamal dan lamtoro (30%). Pengujian kualiatas silase dilakukan secara fisik dengan kriteria bau/wangi, rasa, warna, tekstur, dan pH. Hasil yang diperoleh terlihat selama kegiatan pelatihan, warga desa cukup antusias mengikuti semua tahap kegiatan sejak persiapan hingga pemberian pakan silase pada kambing kacang. Seluruh tahap kegiatan PPM telah selesai dilaksanakan dengan tingkat capaian adalah 100%. Hasil pengujian terhadap kualitas silase yang dibuat diperoleh bau seperti buah-buahan dan sedikit asam, sangat wangi dan terdorong untuk mencicipinya; apabila dicoba digigit manis dan terasa asam seperti yoghurt/yakult; warna hijau kekuning-kuningan; Kandungan airnya terasa sedikit banyak tetapi tidak terasa basah, dan apabila ditangan dicuci bau wanginya langsung hilang, pH silase adalah 4,3 dan termasuk dalam kategori baik

Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 1249 times
PDF Download : 514 times

DOI: 10.36412/abdimas.v10i02.360

DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/abdimas.v10i02.360.g323

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.