PELATIHAN PENGGUNAAN BUAH NAGA SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI IKAN CAKALANG PADA SISWA DAN GURU SMP ALEXA LOTTA PINELENG

Abigael A M Lahia(1), Rudi A Repi(2), Verawati I Y Roring(3),


(1) Universitas Negeri Manado
(2) Universitas Negeri Manado
(3) Universitas Negeri Manado
Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini dilatar belakangi masalah dengan adanya penggunaan zat pewarna sintetis pada ikan cakalang asap , adanya penggunaan bahan pengawet pada ikan cakalang asap dan ikan cakalang fufu merupakan salah satu produk Sulawesi Utara yang banyak dikonsumsi masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh zat pewarna alami dari kulit buah naga merah terhadap produk ikan cakalang asap dan mengetahui apakah konsumen tertarik dengan produk ikan cakalang asap yang sudah diberikan zat pewarna alami kulit buah naga merah.  Metode penelitian ini adalah eksperimen, dengan rancangan percobaan rancangan acak lengkap. Dimana dalam rancangan acak lengkap ini digunakan 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, sehingga total unit perlakuan sebanyak 15 sampel. Konsentrasi uji kontrol, 5%, 10%, 15% dan 20% pemberian zat pewarna alami kulit buah naga merah. uji toksisitas metode BSLT, uji fisik organoleptik metode hedonik. Hasil penelitian menunjukkan uji toksisitas ekstrak kulit buah naga merah menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah tidak toksik dengan nilai LC50 1.1529,042 mg/L, hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah naga merah pada ikan cakalang asap untuk tingkat kesukaan konsumen pada parameter kenampakan, warna dan rasa yang paling berpengaruh nyata adalah konsentrasi 5% dan 20%.


Keywords


Ikan cakalang; pewarna alami; ekstrak kulit buah naga merah; toksisitas; organoleptik

References


AOAC. 2005. Official Method of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. Benjamin Franklin Station. Washington

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta

Badan Standardisasi Nasional. 2009. Spesifikasi Produk Ikan Asap. SNI-2725.(1).2009. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Dundu, B,. 1986. Penelitian Flora Bakteri Pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Produk-produk di Sulawesi Utara. Tesis. Universitas Sam Ratulangi. Manado.

Dwijayanti E., Andi H.A., Muhammad A.W. 2015. Skrinning Fitokimia Dan Uji Aktifitas Sitotosik Pada Kulit Batang Tampoi (Baccauren macrocarpa) Terhadap Artemia salina Leach Dengan Metode BSLT. Jurnal Kimia Khatulistiwa. 2015: 4(1): 6-10.

Engelen, A. 2017. Pengaruh penambahan ekstrak buah naga (Dragon Fruit) sebagai pewarna alami terhadap mutu fisik mi sagu basah. Journal Technopreneur. 7(1), 35-45

Engelen A., Sugiyono., dan Budijanto S. 2015. Optimasi proses dan formula pada pengolahan mi sagu kering (Metroxylon sagu). Journal Of Agritech Science. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Giullen, M.D and Manzanos, M.J. 2002. Study of the volatile composition of anqueous smoke preparation. Food Chemistry. 79: 283-292.

Irawan, A. 1995. Pengawetan Ikan dan Hasil Perikanan. Cara Mengolah dan Mengawetkan Secara Tradisional dan Modern. CV Aneka. Solo

Juniarti, Delvi O, Yuhernita. Kandungan senyawa kimia, Uji toksisitas (brine shrimp lethality test) dan antioksidan (1,1-diphenly-2-pikrilhydrazly) dari ekstrak daun saga (Abrus precatorius L.). Journal Makara Sains. 2009: 13(1): 50-54.

Maga, J.A. 1988. Smoke in Food Processing. CRC Press. Florida

Meyer, B.N., Ferrigni, N.R., Putnam, J.E., Jacobsen, L.B., Nichols, D.E., McLaughlin, J.L., 1982. Brine Shrimp: A convenient general bioassay for active plant constituents. Planta medica. 45: 31-34.

Raineri, M. 1981. Histochemichal Localization of Chitin In Larva of Artemia salina L. Italian Journal of Zoology 48 (2): 139-141.

Sandana, F. B., D. Rawung and N. Salindeho (2018). "Analysis of the Amount of Mold towards the Smoked Skipjack Coated by Kakatua Fish Scale’s Nanochitosan during Room Temperature Storage." Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 5(2): 26-30.

Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia. Jakarta

Worlstad, R.E., 2000. Anthocyanins Natural Food Colorants, Science and Technology. Marcel Dekker. New York.


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 114 times
PDF Download : 0 times

DOI: 10.36412/abdimas.v14i1.3114

DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/abdimas.v14i1.3114.g1594

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.