PEMBUATAN ASAP CAIR SABUT KELAPA SEBAGAI BAHAN PENGAWET KAYU PADA KELOMPOK TANI KELAPA DI DESA KAMANGTA KECAMATAN PINELENG

I Dewe Anom(1),


(1) Universitas Negeri Manado
Corresponding Author

Abstract


Sabut kelapa merupakan salah satu material serat alam yang dapat digunakan sebagai serat alternatif dalam pembuatan campuran bahan atau komposit. Potensi serabut kelapa berpeluang besar untuk dikembangkan menjadi produk selain komposit yang dapat dikomersialkan, mengingat Indonesia memiliki bahan baku serabut kelapa yang melimpah. Dari produksi buah kelapa di Indonesia rata-rata 15,5 milyar butir/tahun, dapat diperoleh 1,8 juta ton serat sabut kelapa. Potensi ketersediaan bahan baku serabut kelapa yang jumlahnya cukup besar ini belum dimanfaatkan secara optimal untuk dikembangkan menjadi produk-produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Tujuan yang ingin dicapai dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengolah limbah sabut kelapa menjadi asap cair sebagai bahan pengawet kayu. Metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah mitra diberi pelatihan dan praktek sampai mahir cara mengolah limbah sabut kelapa menjadi asap cair sebagai bahan pengawet kayu. Kelompok tani kelapa di Kelurahan Desa Kamangta dapat melakukan cara pembuatan asap cair dari limbah sabut kelapa. Kelompok tani kelapa di Kelurahan Desa Kmangta memberi respon positif terhadap pemanfaatan limbah sabut kelapa menjadi asap cair sebagai salah satu sumber bahan pengawet kayu. Terjalin hubungan yang baik antara Lurah Desa Kamangta dengan pelaksana pengabdian masyarakat dan masyarakat kelompok tani kelapa di kelurahan Desa Kamangta.

Keywords


Pirolisis; sabut kelapa; pengawet; kayu

References


Aisyah, I., N. Juli, G. Pari. (2012). Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa Untuk Mengendalikan Cendawan Penyebab Penyakit Antraknosa Dan Layu usarium Pada Ketimun. J. Penelitian Hasil Hutan, 31(2), 170-178.

Ayudiarti, D. L., R. N. Sari. (2010). Asap Cair Dan Aplikasinya Pada Produk Perikanan. J. Squalen, 5(3), 101-108.

Alpian, T. A. Prayitno, J. P. G. Sutapa, Bidiadi, 2014. Kualitas Asap Cair Batang Gelam (Melaleuce sp), J. Penelitian Hasil Hutan, 32(2), 83-92.Wijaya, M., E.

Erawati, E., T. W. Kirana, E. Budiyati, W. B. Sediawan, P. Mulyono, 2013. Distilasi Asap Cair Hasil Pirolisis Limbah Serbuk Gergaji Kayu Glugu, Simposium Nasional RAPI XIV-2015 FT UMS, ISSN 1412-9612.

Fatimah, I., N. Jaka. (2005). Identifikasi Hasil Pirolisis Serbuk Kayu Jati Menggunakan Principal Component Analysis. J. Ilmu Dasar, 6(1), 41-47.

Mappiratu. (2009). Kajian Teknologi Produksi Asap Cair Dari Sabut Kelapa. J Media Litbang Sulteng, 2(2), 104-109.

Noor, T. T. Irawadi, G. Pari. (2008).Perubahan Suhu Pirolisis Terhadap Struktur Kimia Asap Cair Dari Serbuk Gergaji Kayu Pinus. J. Ilmu dan Teknologi Hasil Hutan, 1(2), 73-77.

Pari, G., 2002. Teknologi Alternatif Pemanfaatan Sampah Industri Pengolahan Kayu, Makalah Falsafah Sains IPPs 70 L) Program Sarjana/C3 Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Pszcola D. C, 1995. Tour Higlights Production and Uses if Smoke Base Flavor Food Tech, (49), 70-74

Rismansyah, E. A., 2014. Pengaruh Asap cair Terhadap Mortalitas Larva Brontispa Longissima di Laboratorium dengan Metode Food Poisoning, Balai Proteksi Tanaman Perkebunan Pontianak,

Analisis Laboratorium Hama, Predator dan Parasitoid

Sahwalita, H. Sanjaya, Nuryana, 2003. Karakteristik Briket Arang dari Limbah Pembalakan Kayu Eucalyptus grandis. RIMBA Kalimantan Fakultas Kehutanan Unmul, 11(1), 17-20.

Siswanto, M. F., A. Saputra, H. Amrulloh, 2011. Pengaruh Pengawetan Bambu Wulung dengan Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Mortalitas Rayap Kayu Kering, Dinamika Teknik Sipil, 11 (2), 151-154.

Tranggono, S., B. Setiadji, P. Darmadji, Supranto, Sudarmanto, R. Armunanto. (1997). J. Ilmu dan Teknologi Pangan, 1(2), 15-24.

Utami, A. S. J., A. A. NG. B. S. Dinata, G. Guntoro. (2008). Pemanfaatan Asap Cair Sebagai Obat Scabies Pada Kambing. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali, Denpasar.

Yulita, E., 2012. Pengaruh Asap Cair Serbuk Kayu Limbah Industri Terhadap Mutu Bokar. J. Riset Industri, 4(1), 13-2

Zuraida, I. (2009). Daya Hambat Asap Cair Tempurung Kelapa Terhadap Bakteri Patogen. J. Teknologi Pertanian, 4(2), 56-62.


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 565 times
PDF Download : 38 times

DOI: 10.36412/abdimas.v12i3.1068

DOI (PDF): https://doi.org/10.36412/abdimas.v12i3.1068.g992

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 ABDIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.